Regionale Ernährung als Beitrag zum Klimaschutz
In Zusammenarbeit mit der diplomierten Ernährungstrainering Patricia Grünauer organisierte die KEM Wachau-Dunkelsteinerwald 9 Schulworkshops in interessierten Volksschulen der Region.
Das thematische Angebot reichte beinhaltete ein umfangreiches Spektrum.
- Regionales Obst und Gemüse
- Honig – wie wird er gemacht – Honig als Zuckerersatz
- Regionales Wildobst
- Frühling- alles wächst-alles blüht- kleine Kräuterkunde
- Klimagerecht essen.
Zu Beginn erhielten die SchülerInnen eine Einführung ins gewählte Thema und wurden langsam damit vertraut gemacht. Schlussendlich kam der für die Kinder spannendste Teil - das gemeinsame Kochen/Backen diverser Köstlichkeiten. So konnten Kräuteraufstriche, Brötchen, Apfelwasser und vieles mehr zubereitet werden. Zum Ende des Workshops blieb genug Zeit, um die zubereiteten Leckereien gemeinsam zu genießen.