7.-24.Juni: spezielle Gerichte und Menüs

Während der gesamten Dauer der Wildrosentage bieten die Gastronomiebetriebe Langegger-Hof, GH Hirschenwirt und GH Dangl spezielle Wildrosen- und Hagebuttengerichte in ihren Betrieben an. Ein ganzes Wildrosenmenü kann im GH Hirschenwirt genossen werden. Speist man im Langegger-Hof, bietet sich die Möglichkeit eine Führung im Kloster Maria Langegg zu machen. (Öffnungszeiten und Eintrittspreise unter www.maria-langegg.kirche.at)

GH Dangl: Mi-So
GH Hirschenwirt: Mi-So
Langegger-Hof: Mi-So

7.-24.Juni: Wildrosenbier und Hagebuttenmehlspeisen bei "Land lebt auf!"

Beim multifunktionalen Nahversorger "Land lebt auf!" in Groß Sierning gibt es eine große Auswahl an Wildrosen- und Hagebuttenprodukten zum Mitnehmen. Während der Wildrosentage kann man im angeschlossenen Bistro Wildrosenbier der Fam. Diesmayr und Hagebuttenmehlspeisen von der Konditorei Kernstock genießen.

Mo-Sa: 6-19 Uhr
So, Ftg: 8-19 Uhr

7.Juni: Brauereiführung, Bierverkostung und Kirchenbesichtigung

Am letzten Tag des Dunkelsteiner Bräu Heurigens lädt Braumeister Erich zur Bräuereiführung. Um 14.30 und 16.30  Uhr (statt 15 Uhr) starten die Führungen, wo Einblick in die Braukunst gewährt wird. Wie entsteht das köstliche Wildrosen-Bier, das im Anschluss verkostet werden kann? Mehlspeisen rund um die Hagebutte laden zu einer Kaffeepause ein, ehe die Filialkirche Hl. Leopold in Schaubing besichtigt werden kann. Die 1369 erstmals erwähnte Kirche kann als Kleinod bezeichnet werden und wird normalerweise nur auf Anfrage geöffnet.

7.Juni: Produktverkostung und Besichtigung Kartause Aggsbach

Erster Programmpunkt der Wildrosentage 2012 sind eine Herdenführung und Produktverkostung bei Fam. Seiberl in Kochholz (Start 14.30 Uhr). Hochlandrinderwurst mit gemahlenen Hagebutten ist die Spezialität der Seiberls. Um 16 Uhr lädt die Kartause Aggsbach zur kostenlosen Besichtigung der gesamten Anlage inkl. Hammerschmiede und Steinstadel ein. Treffpunkt ist um 16 Uhr im Hof der Kartause Aggsbach. Die Hammerschmiede und der Steinstadel befinden sich nur wenige Meter entfernt von der Kartause.

 

8. und 9.Juni: Verkostung von Wildrosen- und Hagebuttenprodukten

In Schaberger´s Nah&Frisch in Hafnerbach bietet sich während der Wildrosentage immer wieder die Gelegenheit, Wildrosen- und Hagebuttenprodukte zu verkosten. Fam. Schaberger führt ein sehr breites Sortiment an Produkten, die auch für zuhause mitgenommen werden können. Eine Spezialität von Fam. Schaberger sind diverse Produkte von und mit Putenfleisch. Die Puten werden im hauseigenen Freiluftstall selbst gezüchtet und vermarktet.

8.-10.Juni: geführte Wanderung und Produktverkauf

Täglich ist um 14.30 Uhr beim Nahversorger "Land lebt auf!" der Start zur geführten Wanderung zur Bründlkapelle und zum Sierninger Bergkreuz, von wo sich ein herrlicher Blick auf das Alpenvorland ergibt. Durch den Ort Groß Sierning geht es wieder zurück zum Ausgangspunkt. Bei "Land lebt auf!" besteht die Möglichkeit Wildrosen- und Hagebuttenprodukte für Zuhause einzukaufen. Im angeschlossenen Bistro laden Wildrosenbier, Hagebuttenmehlspeisen und andere kleine Snacks zum Verweilen ein.

Die Wanderung findet nur bei Schönwetter statt! 

8.Juni: Kalkofenwanderung und Profitipps

Um 13.30 Uhr ist im GH Hirschenwirt in Nölling der Start zur Kalkofenwanderung. Der Kalkofen in Heitzing wurde vom Dorferneuerungsverein in liebevoller Handarbeit von 2004-2008 renoviert. Damals wurde ein Probebrand mit heimischen Mamor durchgeführt. Der oberen Raum informiert über das Berufsbild der Kalkbrenner.

Nach der Rückkehr können Sie von Herta Falkensteiners Erfahrung profitieren und wertvolle Tipps zur Verarbeitung der Hagebutte mitnehmen. Es besteht die Möglichkeit zur Produktverkostung.

9.Juni: Hochlandrinder und Kartause Aggsbach

Die Familie Seiberl hat sich auf die Aufzucht und Vermarktung von Hochlandrindern spezialisiert. Es besteht die Möglichkeit die Herden zu besichtigen und mehr über die Hochlandrinder und deren Aufzucht zu erfahren. Bei der anschließenden Produktverkostung können Sie sich von der Qualität der Hochlandrinderwurst überzeugen. Feines Hochlandrinderfleisch wird ein paar Mal jährlich zum ab Hof Verkauf angeboten. Falls Sie auf den Geschmack gekommen sind, bestellen Sie gleich für nächsten Verkaufstermin. Fam. Seiberl informiert die Besucher gerne darüber.

Schon einmal im Dunkelsteinerwald bietet sich die Gelegenheit die nahe gelegene Kartause Aggsbach zu besichtigen. (nähere Informationen unter www.kartaeuserland.at)

 

9.Juni: Verwöhnen lassen im GH Dangl und Besichtigung des Heimatmuseums

Nach einem köstlichen Mittagessen im GH Dangl steht an diesem Tag das Heimatmuseum in Hafnerbach zur Besichtigung offen. Von 14-16 Uhr können der Montecuccoli-Gedenkraum sowie archäologische Funde, Gewerbe- und Handwerksstücke und historische Alltagsgegenstände erkundet werden. Das Museum ist sowohl zu Fuß als auch mit dem Auto zu erreichen. Das Team des GH Dangl informiert Sie gerne.

15.Juni: Kalkofenwanderung und Profitipps

Um 13.30 Uhr ist im GH Hirschenwirt in Nölling der Start zur Kalkofenwanderung. Der Kalkofen in Heitzing wurde vom Dorferneuerungsverein in liebevoller Handarbeit von 2004-2008 renoviert. Damals wurde ein Probebrand mit heimischen Mamor durchgeführt. Der oberen Raum informiert über das Berufsbild der Kalkbrenner.

Nach der Rückkehr können Sie von Herta Falkensteiners Erfahrung profitieren und wertvolle Tipps zur Verarbeitung der Hagebutte mitnehmen. Es besteht die Möglichkeit zur Produktverkostung.

15. und 16.Juni: Verkostung von Wildrosen- und Hagebuttenprodukten

In Schaberger´s Nah&Frisch in Hafnerbach bietet sich während der Wildrosentage immer wieder die Gelegenheit, Wildrosen- und Hagebuttenprodukte zu verkosten. Fam. Schaberger führt ein sehr breites Sortiment an Produkten, die auch für zuhause mitgenommen werden können. Eine Spezialität von Fam. Schaberger sind diverse Produkte von und mit Putenfleisch. Die Puten werden im hauseigenen Freiluftstall selbst gezüchtet und vermarktet.

16.Juni: Verkostung feiner Hagebutten-Mehlspeisen

Gerda Kernstock stellt köstliche Torten, Kuchen und Pralinen liebevoll in Handarbeit her, wobei vielfach Hagebutten eine Rolle spielen. Zu Verkosten sind diverse Mehlspeisen bei Schaberger´s Bauernladen von 8-12 Uhr.

 

16.Juni: Hochlandrinder und Kartause Aggsbach

Die Familie Seiberl hat sich auf die Aufzucht und Vermarktung von Hochlandrindern spezialisiert. Es besteht die Möglichkeit die Herden zu besichtigen und mehr über die Hochlandrinder und deren Aufzucht zu erfahren. Bei der anschließenden Produktverkostung können Sie sich von der Qualität der Hochlandrinderwurst überzeugen. Feines Hochlandrinderfleisch wird ein paar Mal jährlich zum ab Hof Verkauf angeboten. Falls Sie auf den Geschmack gekommen sind, bestellen Sie gleich für nächsten Verkaufstermin. Fam. Seiberl informiert die Besucher gerne darüber.

Schon einmal im Dunkelsteinerwald bietet sich die Gelegenheit die nahe gelegene Kartause Aggsbach zu besichtigen. (nähere Informationen unter www.kartaeuserland.at)

 

16.Juni: Verwöhnen lassen im GH Dangl und Besichtigung des Heimatmuseums

Nach einem köstlichen Mittagessen im GH Dangl steht an diesem Tag das Heimatmuseum in Hafnerbach zur Besichtigung offen. Von 14-16 Uhr können der Montecuccoli-Gedenkraum sowie archäologische Funde, Gewerbe- und Handwerksstücke und historische Alltagsgegenstände erkundet werden. Das Museum ist sowohl zu Fuß als auch mit dem Auto zu erreichen. Das Team des GH Dangl informiert Sie gerne.

21.Juni: geführte Wildrosen- und Kräuterwanderung und regionale Schmankerl

Der Schnaderhüpfelheurige lädt um 16 Uhr zu einer geführten, naturkundlichen Wildrosen- und Kräuterwanderung. Nach der ca. 2 stündigen Wanderung durch den Dunkelsteinerwald gibt es die Möglichkeit zur Einkehr. Regionale Schmankerl, hauseigene Weine und der exklusive Hagebutten-Frizzante lassen Gaumenfreuden aufkommen.

22.Juni: Kalkofenwanderung und Profitipps

Um 13.30 Uhr ist im GH Hirschenwirt in Nölling der Start zur Kalkofenwanderung. Der Kalkofen in Heitzing wurde vom Dorferneuerungsverein in liebevoller Handarbeit von 2004-2008 renoviert. Damals wurde ein Probebrand mit heimischen Mamor durchgeführt. Der oberen Raum informiert über das Berufsbild der Kalkbrenner.

Nach der Rückkehr können Sie von Herta Falkensteiners Erfahrung profitieren und wertvolle Tipps zur Verarbeitung der Hagebutte mitnehmen. Es besteht die Möglichkeit zur Produktverkostung.

22. und 23.Juni: Verkostung von Wildrosen- und Hagebuttenprodukten

In Schaberger´s Nah&Frisch in Hafnerbach bietet sich während der Wildrosentage immer wieder die Gelegenheit, Wildrosen- und Hagebuttenprodukte zu verkosten. Fam. Schaberger führt ein sehr breites Sortiment an Produkten, die auch für zuhause mitgenommen werden können. Eine Spezialität von Fam. Schaberger sind diverse Produkte von und mit Putenfleisch. Die Puten werden im hauseigenen Freiluftstall selbst gezüchtet und vermarktet.

24.Juni: geführte Wildrosen- und Kräuterwanderung und regionale Schmankerl

Der Schnaderhüpfelheurige lädt um 16 Uhr zu einer geführten, naturkundlichen Wildrosen- und Kräuterwanderung. Nach der ca. 2 stündigen Wanderung durch den Dunkelsteinerwald gibt es die Möglichkeit zur Einkehr. Regionale Schmankerl, hauseigene Weine und der exklusive Hagebutten-Frizzante lassen Gaumenfreuden aufkommen.